Über unsere Salze aus aller Welt

Ob grob oder fein, pur oder mit Kräutern angereichert, aus Stein gewonnen oder vom Meer geschöpft: Salzspezialitäten sind eine Welt für sich und bringen Würze in Ihren Alltag. Wenn Sie gerne kochen und neue Rezepte entdecken, finden Sie hier bestimmt passende Salze.

Hier finden Sie kurze Erklärungen zu verschiedenen Salzgewinnungsarten:

Siedesalz

Das Ihnen wahrscheinlich bekannte Tafelsalz der Marke JuraSel® ist ein Beispiel für Siedesalz. Dieses heisst so, weil es in Form von Sole (Salzwasser) aus der Erde gepumpt und durch Sieden (Verdampfen) gewonnen wird.

Eine besondere Form von Siedesalz ist das Pfannensalz. Nach dieser traditionellen Methode wird das Salz ganz langsam in grossen Pfannen kristallisiert und erhält so unterschiedlich grosse Kristalle. Probieren Sie zum Beispiel die Spezialitäten unserer PATINA®-Linie oder das feine Alpensalz Fleur des Alpes.

Steinsalz

Steinsalz baut man bergmännisch ab. Es wird aus dem Stein gesprengt oder gekratzt. Besonders auffällig sind Steinsalze, wenn sie mit Mineralstoffen angereichert sind, die es färben. So erhält zum Beispiel Himalayasalz seinen rötlichen Ton durch Eisenspuren.

Meersalz

Das Meer hat einen Salzanteil von rund 3,5 %. Man gewinnt Meersalz in so genannten Salzgärten. Das sind künstliche flache Becken, in welche die Flut das Wasser spült. Anschliessend lässt man dort das Salzwasser verdunsten, übrig bleibt Salz.

Besonders edel ist das Fleur de Sel. Es wird nur einmal jährlich zu Beginn der Saison von Hand geerntet. Weil es in viel kleineren Mengen entsteht, ist es teurer als gewöhnliches Meersalz.

Gerne beraten wir Sie vor Ort im Salzladen Schweizerhalle

Wussten Sie, dass es in der Saline Schweizerhalle einen Salzladen gibt? Hier können Sie Salzspezialitäten vor Ort degustieren und entdecken. Natürlich beraten wir Sie auch gerne.