Expérience

Markus Dieth, conseiller d'État : "Le sel est une solidarité inter-cantonale vécue".

Le 'Tour da Salz', la tournée du 111e anniversaire des Salines Suisses, fait halte à Bad Zurzach du 10 au 12 juin. Le conseiller d'Etat Markus Dieth représente le canton d'Argovie au conseil d'administration des Salines Suisses.

Markus Dieth

Monsieur le conseiller d'État Dieth, quelle est pour vous l'importance du sel au quotidien ?

Le sel m'accompagne dans ma vie quotidienne, consciemment et inconsciemment - c'est pour ainsi dire un compagnon permanent. Le sel donne du "piquant" à mes repas. Et un bon équilibre en sel est bien sûr essentiel à la survie de l'organisme, il permet de rester en forme et en bonne santé.

En hiver, le sel ne joue pas seulement un rôle dans la soupe qui réchauffe. Chez nous, en Suisse, nous avons toujours des routes dégagées grâce à nos salines. Il en va ici comme d'un budget financier bien planifié. Économiser dans le temps, c'est avoir dans le besoin. Il en va de même pour le sel. Je suis particulièrement heureux que les deux grands entrepôts de sel à dégeler, Saldome 1 et 2, se trouvent chez nous, en Argovie. Les deux bâtiments en forme de dôme en bois à l'allure futuriste de Riburg ne marquent pas seulement la région d'un point de vue architectural, ils offrent de la place pour plus de 200'000 tonnes de sel pour toute la Suisse.

Que symbolise le sel pour vous ?

Le sel est pour moi l'or blanc de la Suisse. Le sel naturel est une ressource naturelle précieuse, pure et essentielle que nous extrayons nous-mêmes en Suisse et que nous répartissons de manière solidaire entre les cantons. Le sel, c'est de la solidarité inter-cantonale vécue. Et il ne faut pas oublier : C'est aussi grâce au sel que la première pierre de notre industrie pharmaceutique et chimique florissante a pu être posée ici, dans le nord-ouest de la Suisse.

Du 10 au 12 juin 2022, Bad Zurzach sera placée sous le signe de la fête des yodleurs du nord-ouest de la Suisse, où la tournée anniversaire des Salines Suisses fera halte. Que signifie pour vous le fait que les Salines Suisses fêtent également leur 111e anniversaire en Argovie ?

Le canton d'Argovie est le fier canton d'origine de la saline de Riburg, où plus de 1'000 tonnes de sel sont produites chaque jour pour toute la Suisse. La présence des Salines Suisses SA, dont je suis administrateur, m'honore encore plus. Nous entretenons un partenariat de longue date, basé sur la confiance. Cela se traduit notamment par le fait que le Conseil d'État du canton d'Argovie a prolongé l'année dernière la concession pour l'exploitation du sel dans le canton jusqu'en 2075.

Il est important de montrer aux habitants de notre pays l'importance cruciale du sel et de l'approvisionnement par le canton d'Argovie, comme ici à la fête des yodleurs. Dans le canton d'Argovie, nous remplissons une mission importante pour l'ensemble de la société. Fais le bien et parles-en autour de toi.

En tant que membre du conseil d'administration des Salines Suisses, vous représentez le canton d'Argovie. Qu'est-ce qui vous semble important pour l'approvisionnement en sel en Suisse et en particulier pour votre canton ?

Un approvisionnement en sel sûr et solidaire est essentiel pour notre société moderne. Le sel local est indispensable dans de nombreux domaines. L'agriculture, l'industrie, le secteur pharmaceutique ou le secteur du bien-être, par exemple, sont tributaires des produits salins de haute qualité des salines suisses. Environ la moitié du volume produit chaque année sert, sous forme de sel à dégeler, à assurer la sécurité du trafic routier en hiver. La production de sel a une importance économique régionale considérable pour l'Argovie. La saline offre des emplois, mais aussi des commandes à de nombreux petits et moyens sous-traitants, voire à de grandes entreprises industrielles. Notre époque actuelle montre à quel point la sécurité d'approvisionnement est importante pour la Suisse. Dans ce domaine, le canton d'Argovie peut continuer à jouer un rôle central lorsqu'il s'agit d'assurer l'approvisionnement en sel de toute la Suisse. Les réserves de sel de notre canton suffiront encore pour de nombreuses générations. Il est impératif de les utiliser, notamment en raison du meilleur bilan écologique par rapport au sel importé.

Quels sont les futurs défis du sel suisse ?

La guerre en Ukraine l'a montré : En tant que Suisse, nous devons et pouvons voler de nos propres ailes. L'autosuffisance en sel de la Suisse est un bien qu'il faut préserver à l'avenir également. Les fluctuations des besoins liées aux conditions météorologiques constituent un défi particulier. Mais l'innovation suisse et une bonne préparation permettent d'y faire face.

Outre l'innovation, il faut également un dialogue continu, constructif et respectueux avec la population, qui soutient en fin de compte la production de sel dans notre canton, ce qui permet de prendre en compte les différents intérêts, par exemple ceux de la protection de la nature, de l'agriculture et de la population résidente.