Tag des Salzes 2025 in Schweizerhalle: Spannende Vorträge zur Salzjodierung

Am 6. September 2025 laden die Schweizer Salinen in Schweizerhalle zum «Tag des Salzes» ein. Im Zentrum der kostenlosen Veranstaltung stehen zwei Vorträge, die ein wegweisendes Kapitel der Schweizer Gesundheitsgeschichte beleuchten: die Salzjodierung. Die Gäste können zudem die eindrucksvolle Ausstellung im Museum «Salzkammer» in der historischen Villa Glenck sowie den malerischen Garten am Rhein erkunden.

Villa Glenck

Pratteln, 28. August 2025 - Die Salzjodierung war bei ihrer Einführung eine bahnbrechende Massnahme zur Bekämpfung von Mangelerscheinungen. Sie bildet den Schwerpunkt der beiden Vorträge, die den «Tag des Salzes» inhaltlich prägen:

Der Journalist Jonah Goodman gewann für seine Reportage «Wie drei Landärzte die Schweiz vom Kropf erlösten» 2023 den Prix Média und wird im Referat seine preisgekrönte Arbeit vorstellen. In seinem Vortrag nimmt er die Gäste mit auf eine Reise zu den schwierigen Anfängen der Salzjodierung. Sein Vortrag wird auf Englisch stattfinden. Urs Hofmeier, CEO der Schweizer Salinen, stellt in seinem Beitrag die einstige Schweizer Weltneuheit der Jodversorgung in den europäischen Kontext.

Wer durch die beiden Vorträge Lust auf mehr Salzwissen bekommen hat, kann beim Rundgang durch das Museum «Salzkammer» und den spätsommerlichen Villagarten in die lokale Salzgeschichte eintauchen. Beim Salzsack-Wurf und am Quizstand sind Treffsicherheit gefragt, während es am Glücksrad eine salzige Überraschung zu gewinnen gibt. Zur Verpflegung wird ein Snackbuffet offeriert. Ganz nach eigenem Gusto kann man auch seine Chips selbst mit den feinen Gewürzmischungen von SEL DES ALPES würzen.

Veranstaltungsdetails

Datum: Samstag, 6. September 2025
Uhrzeit: 13:00 – 18:00 Uhr 
Vorträge:

  • 14.00 Uhr: Urs Hofmeier, CEO Schweizer Salinen, «Jodversorgung im europäischen Kontext»
  • 15.30 Uhr: Jonah Goodman, Prix Média Gewinner 2023, «Die Schweizer Jodgeschichte» (auf Englisch)

Ort: Salina Helvetica, Rheinstrasse 51d, 4133 Pratteln 
Eintritt: Kostenlos 
Website: https://www.salina-helvetica.ch/tag-des-salzes
Anreise: Per Bus Nr. 80 und 81 Basel Aeschenplatz - Liestal (Haltestelle Pratteln Saline) oder per Auto, Velo oder Schiff zur Rheinstrasse 51d in 4133 Pratteln/Schweizerhalle (Parkplätze sind in Gehdistanz vorhanden und signalisiert).

Bildmaterial

Villa Glenck / Museum Salzkammer in Schweizerhalle: Download 1
Besuchszentrum Salina Helvetica in Schweizerhalle: Download 2

Quelle: Schweizer Salinen AG.

Über die Schweizer Salinen AG

Die Schweizer Salinen beschäftigen an ihren Standorten Riburg, Schweizerhalle sowie Bex 300 Mitarbeitende und produzieren jährlich 400‘000 bis 600‘000 Tonnen Salz. Sie stellen die inländische Versorgung mit allen Salzarten durch Eigenproduktion, Lagerung und Handel bis in die entlegensten Gebiete der Schweiz sicher.

Ansprechpartner

Oliver Berger, Leiter Tourismus Schweizerhalle
T +41 61 825 51 19, Oliver.Berger@saline.ch 

Schweizer Salinen AG, Schweizerhalle, Rheinstrasse 52, Postfach, CH-4133 Pratteln 1
T +41 61 825 51 51, F +41 61 825 51 10, www.salina-helvetica.chwww.salz.ch