Häufige Fragen

Wieso hat Salz kein Ablaufdatum?

Bei sachgerechter Lagerung ist Salz unbeschränkt haltbar. Die mögliche Lagerdauer hängt hauptsächlich vom Zustand der Verpackung und von den Umwelteinflüssen ab.

Ablaufdatum

Speisesalz, wie das Sel des Alpes und JuraSel der Schweizer Salinen besitzen kein Ablaufdatum. Die lange Haltbarkeit lässt sich gut mit dem Ursprung unseres Salzes erklären: Die Schweiz verdankt ihr Salzvorkommen dem Urmeer, das vor 200 Millionen Jahren verdunstete und in der Nordwestschweiz, im Jura und im Mittelland bis zu 50 Meter dicke Salzschichten hinterliess. 
Das Salz liegt somit bereits seit Millionen von Jahren unter der Erde und ist auch weiterhin unbegrenzt haltbar. Lediglich der Zustand der Verpackung und Umwelteinflüsse können sich auf die Haltbarkeit auswirken. Ebenso allfällige Zusätze wie Kräuter oder Gewürze.