ZUTATEN - 3-4 PERSONEN ALS VORSPEISE
- 1 schönes Felchenfilet
- gros sel (10% des Gewichts des Filets)
- Puderzucker (die Hälfte des Salzes)
- 200 g Liebstöckel, fein gehackt
- weisser Pfeffer aus der Mühle
- 2 Tonka-Bohnen
- 1 Limette
- Gin, ein paar Tropfen, je nach Geschmack
- 200 g frische Kartoffeln
- 1 frische Feige, in Viertel geschnitten
- 1 Eigelb
- 1 EL französischer Senf
- 10 cl Rapsöl
- Kräuter für die Dekoration, je nach Geschmack
Rezept
- Salz, Zucker, die Hälfte des Liebstöckels, ein paar Umdrehungen aus der Pfeffermühle, eine geriebene Tonka-Bohne und die Zeste der Limette in einer grossen Schüssel mischen.
- Das Felchenfilet auf ein Gitter legen (und eine Schüssel darunterstellen, um die austretende Flüssigkeit aufzufangen).
- Das Filet komplett mit der Mischung bedecken, ein paar Tropfen Gin dazugeben und alles während ungefähr einer Stunde an einem kühlen Ort aufbewahren.
- In der Zwischenzeit die neuen Kartoffeln in Salzwasser weich kochen, schälen und in Würfel schneiden.
- Für die Sauce eine Mayonnaise herstellen: Eigelb, Senf und Rapsöl mixen, ein Löffelchen Zucker, den Rest des Liebstöckels, ein bisschen Pfeffer und ein paar Tropfen Gin dazugeben.
- Die Kartoffelwürfel mit der Mayonnaise mischen und wieder in die Kühle stellen.
- Das Felchenfilet unter kaltem Wasser abspülen, abtrocknen und die Haut entfernen. In Streifen schneiden.
- Felchenfilet und Kartoffeln schön anrichten, mit ein paar Saucentupfern, den Feigenstücken und Kräutern garnieren.