Recettes
Saumon cuit au sel des salines, chanterelles et mousserons et fumet à l'huile de pistache - Dominique Gauthier
Une recette du Chef Dominique Gauthier du restaurant Le Chat Botté à Genève.
INGREDIENTS - 4 PERSONNES
Saumon:
- 800 g saumon suisse élevage bio
- 2 cl Huile d'olive
- 1 échalotte
- 500 g gros sel
Champignons:
- 300 g chanterelles
- 200 g mousseron
- 20 g beurre
- 3 cl huile d'olive
Finition:
- 3 cl huile de pistache
- 20 g pistache torréfié
- 1 pincée pousses d'herbettes
Recette
Champignons:
- Éplucher les pieds des petites chanterelles et laver rapidement sous un jet d’eau et éponger.
- Chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse et faire étuver l’échalote ciselée sans coloration.
- Incorporer les chanterelles et cuire à feu vif jusqu’à ce qu’elles rendent leur eau de végétation. Egoutter et réserver l’eau des chanterelles.
- Équeuter les mousserons, laver en trois bains rapidement en veillant à bien retirer les brins d’herbes. Égoutter et éponger.
- Étuver les mousserons en sauteuse au beurre frais moussant pendant 3 mn.
- Dès que les mousserons rendent leur eau de végétation égoutter et réserver l’eau des mousserons.
Fumet de champignon à la pistache:
- Mettre en casserole l’eau des mousserons et des chanterelles, porter à ébullition et monté au beurre, ajouter une cuillère d’huile de pistache mixer et vérifier l’assaisonnement.
- Réserver au chaud.
Saumon:
- Tailler le filet de saumon sans peau en 8 médaillons.
- Recouvrir les médaillons de gros sel 5mn, rincer et éponger.
- Poêler sans coloration les deux faces du saumon en gardant une cuisson très légère.
Dressage et finition:
- Dresser les champignons chauds dans 4 assiettes creuses en donnant du volume, napper de fumet de champignon.
- Déposer le saumon sur les champignons et ajouter des pistaches concassées et torréfiées.
- Perler d’huile de pistache et ajouter les pousses d’herbes de saison.