Recettes
Tartare de féra du lac au radis bière - Claude Frôté
Une recette du Chef Claude Frôté du restaurant Le Bocca à Saint-Blaise.
INGREDIENTS - 4 PERSONNES
- 320 g filet de féra sans la peau
- ½ échalote
- 300 g radis de bière
- 1 dl crème à 35 % de matières grasses
- 1 feuille gélatine
- 3 cs vinaigre de riz
- ½ citron (seulement le jus)
- huile d’olives
- Sel gourmet Fleur des Alpes au Poivre de Cayenne
Matériel spécifique
- 4 emportes pièce env. 10 cm Ø et 2 cm de haut
- 1 pipette pour la crème
- 1 petite cuillère parisienne
Recette
- Faire ramollir la gélatine dans la crème, une fois ramollie, faire chauffer la crème à ébullition, laisser tiédir puis verser dans la pipette et réserver au frigidaire.
- Prélever 24 billes de radis avec la cuillère parisienne et réserver au frigidaire.
- Mettre à cuire le reste du radis environ 15 mn, égoutter et laisser refroidir.
- Ecraser le radis cuit à l’aide d’une fourchette, ajouter le vinaigre de riz et un peu de sel, mélanger pour obtenir une purée, réserver au frigidaire.
- Hacher très finement l’échalote.
- A l’aide d’un couteau bien aiguisé, couper les filets de féra en dés d’environ 1 cm de côté.
- Mettre les dés de féra, l’échalote hachée, deux cuillères à soupe d’huile d’olive, une cuillère à soupe de jus de citron, la Fleur des Alpes au poivre de Cayenne dans un saladier et bien mélanger le tout. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Dressage
- Placer les emportes pièce au milieu de quatre assiettes et répartir le tartare à l’intérieur.
- Napper avec la purée de radis.
- Retirer délicatement les emportes pièce.
- Décorer les assiettes avec les billes de radis, la crème et la Fleur des Alpes au poivre de Cayenne. Servir aussitôt.
Restaurant Le Bocca
Avenue Bachelin 11
2072 Saint-Blaise
Tél. : +41 (0)32 753 36 80