Rezepte

Forellen Matjes mit Salzei - Annegreth Eggenberg

Ein Rezept von Chefköchin Annegreth Eggenberg vom Restaurant Schützenstube in Schaffhausen.

Rezept

Zubereitung

  1. Die Forellen-Filets in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Salz und Zucker im Brottrunk auflösen und Forellenstücke mindestens 24 Stunden darin einlegen.
  3. In einem kleinen Gefäss eine Schicht Salz einfüllen.
  4. Das Ei trennen und das Eigelb (muss ganz sein!) vorsichtig auf das Salz geben und ebenso vorsichtig komplett mit Salz bedecken. Eine Woche eingelegt lassen.

ACHTUNG: Das Eigelb muss völlig frei von Eiweiss sein, sonst trocknet es nicht aus.

Anrichten

  1. Forellenstücke auf den Teller legen.
  2. Mit Meerrettich vermischte Crème Fraîche auf die Forellenstücke geben, das hart gewordene Eigelb darüber raspeln.
  3. Nach Belieben mit kleinen Kräutchen dekorieren.

 

Annegreth Eggenberg serviert die Forellen Matjes mit Holz-kohle und Spirulina-Streifen aus dem Mörser und mit Ringelblumenperlen.