Rezepte
Forellen Matjes mit Salzei - Annegreth Eggenberg
Ein Rezept von Chefköchin Annegreth Eggenberg vom Restaurant Schützenstube in Schaffhausen.
ZUTATEN - 4 PERSONEN
Forelle
- 400 g Forellen-Filets ohne Haut
- 15 g Salz SEL DES ALPES
- 10 g Zucker
- 1 dl Brottrunk (im Reformhaus erhältlich)
Salzei
- 1 Eigelb
- 500 g Salz SEL DES ALPES
Rezept
Zubereitung
- Die Forellen-Filets in mundgerechte Stücke schneiden.
- Salz und Zucker im Brottrunk auflösen und Forellenstücke mindestens 24 Stunden darin einlegen.
- In einem kleinen Gefäss eine Schicht Salz einfüllen.
- Das Ei trennen und das Eigelb (muss ganz sein!) vorsichtig auf das Salz geben und ebenso vorsichtig komplett mit Salz bedecken. Eine Woche eingelegt lassen.
ACHTUNG: Das Eigelb muss völlig frei von Eiweiss sein, sonst trocknet es nicht aus.
Anrichten
- Forellenstücke auf den Teller legen.
- Mit Meerrettich vermischte Crème Fraîche auf die Forellenstücke geben, das hart gewordene Eigelb darüber raspeln.
- Nach Belieben mit kleinen Kräutchen dekorieren.
Annegreth Eggenberg serviert die Forellen Matjes mit Holz-kohle und Spirulina-Streifen aus dem Mörser und mit Ringelblumenperlen.
Schützenstube
Schützengraben 27, 8200 Schaffhausen, Switzerland
+41 52 625 42 49